民艺博物馆设计经典案例,中国美院民艺博物馆赏析-中展建设股份有限公司
中展股份

您当前位置:展厅设计首页 > 新闻馆 > 行业动态 > 民艺博物馆设计经典案例,中国美院民艺博物馆赏析

民艺博物馆设计经典案例,中国美院民艺博物馆赏析

来源:   |   发布时间:2020-07-16   |   本文关键词:民艺博物馆设计

目前,我们周围的民艺博物馆还比较少见,经典的民艺博物馆更是稀缺。小编认为想要做好博物馆,需要设计师拥有较高的博物馆设计技巧,同时要拥有丰富的文化底蕴,才能将设计作品做得更好,打造出来的才是精品。

 民艺博物馆设计经典案例,中国美院民艺博物馆赏析

就拿中国美院民艺博物馆项目为例,它为什么被大众所喜爱,看这几张图或许你就知道了答案。

 民艺博物馆设计经典案例,中国美院民艺博物馆赏析

中国美院民艺博物馆位于杭州郊区,被优美的茶园所环绕。它是日本设计师隈研吾设计的,通过设计出高低错落的展示空间,试图探索人与艺术,人与自然的全新关系。建筑设计没有抹去原有场地特点,而是遵循山势变化进行创作。“瓦”是这座建筑最为显著的设计元素。这些瓦片全都取自当地农家,被灵活地运用于建筑屋顶,建筑中庭地面及建筑立面。除了瓦,建筑还用到了当地原生建筑材料,如木材。瓦在建筑屋顶的使用,很好地回应了周围场所环境,营造出了小型村落的意境。建筑玻璃幕墙之外的丝网结构将一片片瓦如鳞片一样悬挂在半空,在彰显地域历史特点的同时,营造出轻盈而通透的现代感。这不仅构成外部独特的视觉效果,也为内部创造了戏剧性的光影变化。建筑设计意在利用当地原生的建筑材料,让建筑从茶园基地土壤中生长出来,成为真正的匠人建筑。

 民艺博物馆设计经典案例,中国美院民艺博物馆赏析

民艺博物馆位于象山半山腰,依山而建。俯瞰时,可以看到建筑的菱形屋顶相互交织,就像江南本地的小山村。这里原本是一个茶园,自然环境很好。隈研吾希望这座占地 4970 平方米的大型建筑不破坏当地的自然环境,而是融入其中。民艺博物馆因此顺应地势,就着斜坡而造,和山水相融。这也顺承了隈研吾本人提出的“负建筑”理念,让建筑“消隐”,消弭它与环境的隔阂,与自然浑然一体。

 民艺博物馆设计经典案例,中国美院民艺博物馆赏析

在这座民艺博物馆,有一个元素让人印象深刻:瓦。除了屋顶,它的外墙也由瓦构成。确切地说,无数块瓦片用不锈钢钢丝串联起来,形成独特的建筑外墙,阳光洒入时,光影效果也很有意思。

上一条:现代艺术博物馆设计,什么样的现代艺术博物馆才是好的... 下一条:展厅展示设计的主题是什么?

文章推荐

案例推荐

上海世博会荷兰国家馆

上海世博会荷兰国家馆

江安文化馆

江安文化馆

请发送简历至邮箱:info@sczz.com

x
联系方式 156 0047 8877